Collaborateur cuisine (M/F/X)
Par souci de lisibilité, la forme masculine est utilisée dans cette description de fonction pour désigner certains rôles. L’emploi des termes masculins, « collaborateur », « chef » ou encore « utilisateur », par exemple, est épicène.
Identification de la fonction
Code de la fonction : LO001
Niveau: D
Famille de fonctions : Gestionnaires de produits Catégorie de métiers : 07. Logistique et Economat (LO)
Raison d'être de la fonction
Préparer et servir des boissons et des plats froids et chauds, selon les moyens disponibles
afin de
satisfaire ainsi aux attentes du personnel et des visiteurs, et ce en respect des normes de qualité et d’hygiène.
Finalités
En tant quepréparateurparticiper à la préparation des repas chauds ou froids dans le respect strict des normes
afin de
répondre aux attentes des clients et aux normes de qualité
Exemples de tâches
- aller chercher la nourriture au dépôt et ranger les aliments dans les frigos
- préparer les différents aliments c’est-à-dire éplucher, laver et couper les légumes, couper les viandes et poissons, préparer les assiettes et garnir les sandwiches,…
- enregistrer les commandes effectuées par téléphone ou mail
En tant quefournisseurveiller à la distribution des produits et aliments
afin de
pouvoir livrer ce qui a été commandé par les clients internes ou externes
Exemples de tâches
- remplir les frigos de boissons et effectuer le tour des salles de réunion afin de fournir du café ou d’autres boissons, des friandises et la vaisselle nécessaire
- se charger de la distribution des plats au comptoir et, si besoin, apporter les produits commandés dans les salles de réunion ou autre
- répondre aux questions des clients au sujet des menus et des repas
En tant queagent d’hygièneveiller à la propreté constante du matériel de cuisine, des appareils électriques et des différents locaux dépendants de la cafétéria
afin de
répondre aux règles d’hygiène (HCCP) à tout moment
Exemples de tâches
- nettoyer le sol, les placards ainsi que le matériel de cuisine avec des produits adaptés à la cuisine
- veiller au stockage et à la conservation des aliments (contrôle de la température, soin de l’espace d’entreposage)
- amener à temps les sacs poubelles dehors
En tant quecaissierenregistrer les opérations de vente et remettre le change au client
afin de
encaisser correctement les ventes de repas
Exemples de tâches
- calculer le montant total des plats et boissons commandés
- réceptionner l’argent payé par le client et lui rendre la monnaie si nécessaire
- stocker l’argent perçu dans la caisse
En tant quecollaborateur de servicedonner du support de manière occasionnelle et ponctuelle à l’organisation de certains événements et réceptions pour la partie restauration
afin de
faciliter la bonne tenue de ces événements
Exemples de tâches
- aider à la préparation des repas et au dressage des tables (placement des tables, nappes, serviettes, couverts, et autres éléments de la vaisselle, …) ou du buffet
- dresser et servir les plats à table
- faire la vaisselle et assurer le rangement correct des nappes, éléments de vaisselles, etc.
Positionnement
La fonction est dirigée par
Gérant cafétéria
La fonction dirige : 0 collaborateurs de
Expertise technique
Profil de compétences techniques
Pour construire le profil de compétences techniques, référez-vous à la grille d'expertise technique ou à l’application web Crescendo.
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